Курс валют и конвертер валют: курс доллара, курс евро и

Другая фундаментальная причина — ухудшение условий внешней торговли. Если цена наших экспортных товаров на мировых рынках падает, то поступления иностранной валюты в страну уменьшаются. Результат — рост стоимости иностранной валюты. Сейчас мировые цены на большинство наших сырьевых экспортных товаров не высоки. Соответственно, курс национальной валюты не поддерживается ростом поступлений валюты от экспорта.

Как продажа автомобилей GM Uzbekistan за сумы повлияет на

— Надо помнить, что GM зарабатывает валюту, экспортируя автомобили. Хватит ли ему этой валюты для покрытия расходов на импортные закупки — не знаю. Но если не хватит, то, как ни странно, это тоже хорошо. Тогда автопром присоединится к голосу производителей других отраслей, которые уже много лет буквально кричат о том, что необходимо провести либерализацию валютного рынка и ввести свободную конвертацию национальной валюты по текущим операциям. Может тогда этот крик дойдет до правительства и Центрального банка, и мы наконец проведем эту жизненно необходимую для нашей экономики реформу?

Обсуждение валютного рынка 6 апреля 2017 — Минфин

Наконец, третья фундаментальная причина — экономический кризис в России, ведущем торговом партнере Узбекистана и стране-импортере нашей рабочей силы. Трудовые мигранты сегодня присылают валюты меньше, чем до обвала рубля в 7569 году, . на их вклад в удержание курса сума от падения не приходится рассчитывать. 

С 6 июня GM Uzbekistan начал продавать все модели легковых автомобилей только за национальную валюту. Соответствующее постановление принял президент Шавкат Мирзиёев 76 мая. В документе отмечается, что с таким предложением выступили Министерство экономики, Министерство финансов и «Узавтосаноат».    

— Могут ли продажи автомобилей за сумы остановить рост доллара на «черном» рынке? Вряд ли. Но очевидно, что это фактор, ограничивающий рост курса доллара. Почему? Да потому что, когда покупатели начнут вносить сумы за автомобили, им надо где-то эти сумы найти. Один из источников — накопленные долларовые сбережения населения и бизнеса, которые придется превращать в сумы. Соответственно, предложение долларов на валютном рынке возрастет, и цена доллара снизится или не будет расти так сильно, как могла бы. Это элементарные законы рынка, спроса и предложения.

Ключевая причина — высокая инфляция, . рост цен на товары и услуги в сумах. Именно из-за инфляции национальная валюта обесценивается внутри страны — мы все меньше и меньше можем купить товаров на одну и ту же сумму. Как результат — она падает в цене и по отношению к другим валютам, что проявляется в изменениях обменного курса.

Ситуация, которая сложилась в нашей стране на автомобильном рынке, лучшая иллюстрация неправильного понимания истинного предназначения экономики. Это же полный абсурд, когда граждане в собственной стране вынуждены покупать какой-то товар за иностранную валюту. Тройной абсурд, если это товар местного производства, да еще в стране нет свободной конвертации национальной валюты. Кто и зачем такое придумал? Это же уму непостижимо. Откуда должны брать жители страны валюту, на которую они покупают автомобили, если ни в банках, ни в обменных пунктах они эту валюту купить не могут?

Однако продажа автомобилей за национальную валюту не решает всех проблем отрасли. Главная проблема — это полная монополия, причем созданная совершенно искусственно, за счет огромных таможенных платежей на импортные авто. Отечественные покупатели совершенно не защищены от произвола монополиста, который пользуясь своим особым положением, вполне способен диктовать цены и условия продаж. Это совершенно недопустимо, если рассматривать экономику как сферу деятельности для улучшения жизни людей, а не исходить из противоположного: люди должны жертвовать ради «экономики».

— Хорошо скажется. Мы почему-то привыкли рассматривать экономику как нечто независимое от интересов людей, как некую субстанцию, ради которой надо идти на жертвы. Все должно быть ровным счетом наоборот. Не люди должны жертвовать чем-то ради экономики, а смысл экономики в том, чтобы улучшать жизнь людей. Соответственно, если облегчается доступ населения к тому или иному товару, это означает, что в экономике ситуация улучшается.